На главную -- Культура Нагайбакского района Челябинской области Париж Фершампенуаз Остроленский Кассель
Музей истории села Париж
Фершампенуазская школа искусств
Картинная галерея Фершампенуаза
Дом ремесел Фершампенуаза
Остроленский историко-краеведческий музей
Детская школа искусств п. Остроленский
Кассельский дом культуры
Кассельский музей национальных культур
Кассельская школа искусств
Нагайбакская централизованная библиотечная система
Фольклорный ансамбль «Казаченька»
Пресса о фольклорным ансамбле «Казаченька»

Есть женщины в русских селеньях

К.П. АуцМного в Арсях долгожителей. Видимо, крепкое здоровье у выходцев из казачьих семей, живших натуральным хозяйством, питавшийся здоровой пищей и не знавших экологических бедствий.

9 августа 2008 г. исполнилось 80 лет Клавдии Петровне Ауц, участнице народного коллектива «Казаченька» Арсинского Дома культуры. В 1941 году началась Великая Отечественная война, и тринадцатилетней девчонкой пошла Клавдия работать, окончив всего четыре класса. Работала разнорабочей, куда направят. Трудилась на быках, работала на комбайне - на копнителе, зерно сгребала, сено метала. Б общей, работу исполняла всякую в рунах и лопата, и вилы, и лом.

Летом ночевали в поле на стане, спали в балаганах, настелив сено, чтобы было мягче, как на перине. Всю неделю не ездили домой, только по субботам в баню.

- Привезут нас, а потом опять на всю неделю в поле, - рассказывает Клавдия Петровна, - Трудно было, но мы не унывали, все время пели песни. Бывало, прибежим с работы вечером, торопимся в клуб.

Вернулся в 1945 году с войны Михаил Константинович Галкин, организовал художественную самодеятельность.

С тех пор Клавдия Петровна поет в самодеятельности.

В 1949 году вышла замуж за Дмитрия Васильевича Ауц. Родила двух дочерей: Валентину и Верочку. И все это время Клавдия Петровна не прекращала работать и петь. Высокая, красивая, работящая, а походка, как у павы.

У Некрасова есть строки хорошие:

Есть женщины в русских селеньях
Со спокойною важностью лиц.
С красивою силой в движеньях.
С походкой, со взглядом цариц, -
Их разве слепой не заметит,
А зрячий о них говорит:
«Пройдет - словно солнце осветит!
Посмотрит - рублём одарит.

С 1955 года стала работать поваром с Ниной Павловой, четыре года с Р. К. Галкиной и 12 лет с Л. И. Чарыковой на полевом стане. И к этой работе относилась Клавдия Петровна добросовестно. В помещение столовой на колёсах приятно зайти. Чистота, уют, лёгкие занавески на окнах, на столах - салфетки. А самое главное - это искусно приготовленные блюда. Причём блюда готовили разнообразные, повара интересовались вкусами тружеников полей. И их называли мастерами вкусных блюд. Пенсионеркой Клавдия Петровна стала с 1983 года.

Фольклорный ансамбль «Казаченька»Не переставала петь, и с 1991 года Клавдия Петровна в ансамбле «Казаченька» запевала в первых рядах. Женщины коллектива исполняют исключительно старинные песни, которые сразу западают в душу («Сокол», «Сторона моя, сторонушка», «Не сказать ли, братцы» и другие).

В 2001 году фольклорному ансамблю «Казаченька» присвоено звание «народный». Не раз коллектив завоевывал на фестивалях русской, народной песни звание лауреатов. Приезжают любители, профессионалы за песнями в Арси. Клавдия Петровна знает песни своей мамы, бабушки, дедов. Благодаря таким людям, как она, песни живут и передаются из поколения в поколение.

Родившимся в августе

Лето. Ясная погода
И душистая трава...
Как же все-таки природа
В этот день была права!
В августе рожденные
Обязатепьно добры.
От младенца до бабули
Исключительно бодры!
Ты же всех умней, конечно.
И, конечно, всех бодрей.
Мы тебе желаем вечно
Согревать сердца людей!
Пусть в пюбое время года,
И лаская, и любя,
Будет летняя погода...
С днем рождения тебя!
Односельчане.
Газета «Всходы», 2008 г.

Любо, братцы

В столице Урала проходит межрегиональный фестиваль казачьей культуры.

Он собрал творческие коллективы из разных регионов Российской Федерации, занимающиеся изучением и творческим воплощением фольклора, традиций и обрядов донских, кубанских, терских, гребенских, уральских, сибирских и оренбургских казаков.

В их числе - народный фольклорный ансамбль «Старина» из Кумылженского района Волгоградской области, ансамбль «Казачий кругъ» из Москвы, ансамбли «Воля» из Первоуральска, «Ладо» (Кубань), «Казаченька» (поселок Арсинский Челябинской области), «Перегода» (Оренбург) и другие. В программе фестиваля - концерты, творческие встречи, мастер-класс по традиционной казачьей культуре, праздничные гуляния в Екатеринбурге и Первоуральске.

Сегодня на территории Свердловской области представлены 24 казачьих станицы, организованы восемь казачьих фольклорных ансамблей. По мнению начальника Управления культуры Первоуральска Александра Мосунова, казачья культура на определенном этапе претерпела изменения, и многое было безвозвратно утеряно. Однако казачье сословие бережно сохранило исторические и культурные истоки, поэтому у данного фестиваля большое будущее.

- Традиционная казачья культуры вызывает неизменный интерес у молодежи, - поддерживает его руководитель фольклорного ансамбля «Воля» и полномочный представитель Фонда казачьей культуры Оксана Волкова. - А характерная особенность казачьих песен заключается в их тематике. Жизнь казака всегда отличалась от жизни простого крестьянина. Казак в любое время мог попрощаться с семьей и уехать на военную службу. Поэтому образ битвы живет практически в любой, даже в свадебной, казачьей песне...

Почетными гостями нынешнего фестиваля стали участники фольклорного ансамбля «Новоселки» из румынского села Гиндэрешть. Триста лет назад предки нынешних артистов - так называемые староверы-липоване - вынуждены были уехать из России, но на протяжении веков липоване смогли сохранить культурные и религиозные традиции своих предшественников, передавая их из поколения в поколение в том числе и при помощи фольклора.

Мария Порошина, Екатеринбург
«Российская газета», №97 от 11 мая 2007 г.

«Казачьему роду нема переводу»

Второй межрегиональный фестиваль традиционной казачьей культуры «Сторона моя, сторонушка...» стал ныне и международным — приезжали гости из Румынии. Фольклорные коллективы с 7 по 9 мая выступали на различных площадках Екатеринбурга. В Первоуральске же их приняли как родных. Именно этот город стал инициатором события. Здесь между бессонными «вечёрками» участники фестиваля зажигали на народных гуляниях по случаю Дня Победы и дали запоминающийся гала-концерт во Дворце культуры Новотрубного завода (ДК НТЗ).

— Мы объехали с экспедициями города и сёла Уральского региона, познакомились с удивительными коллективами — носителями самобытней культуры. Чтобы энтузиасты не варились в собственном соку, мы и решили собрать их вместе, — пояснила суть фестиваля Оксана Волкова, полномочный представитель Фонда казачьей культуры Санкт-Петербурга в Уральском регионе и руководитель первоуральского фольклорного ансамбли «Воля». — Честно говоря, когда мы предложили такую инициативу, не ожидали столь мощной поддержки со Стороны администрации города.

Первоуральцы и гости встретились задолго до начала большого концерта. На уральской земле собрались творческие коллективы из разных регионов Российской Федерации. Каждый занимается изучением и творческим воплощением фольклора, традиций и обрядов донских, кубанских, теркских, гребенских, уральских, сибирских и оренбургских казаков.

Открытием нынешнего фестиваля стал фольклорный Знсамбль липован «Новосёлки», прибывший в Первоуральск из села Гиндершть (Новенькое) округа Констанца Румынии. Липоване - старообрядческое течение поповского направления. В конце XVII — начале XVIII веков, спасаясь от преследования, часть старообрядцев нашла убежище в Молдове и Буковине. Позже русские поселения в этим краях пополнились за счет беглых крепостных, донских казаков, остатков войска Степана Разина. Ныне «казаки- некрасовцы» проживают компактными общинами на юге Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии. На протяжении нескольких веков хранят они традиции своих предков.

...За пару часов до начала большого концерта в центре Первоуральска и на подступах к ДК НТЗ было людно. Парни в русских рубахах, подопоясанные кушаками, раздавали встречным буклеты, повествующие о героях предыдущего и нынешнего фестивалей «Сторона моя, сторонушка...». На первой страничке буклета — красочный снимок женского ансамбля из Оренбурга «Перегода»,

— Ой, да мы и сами удивились, когда увидели эту фотографию! — заявила при встрече одна из участниц ансамбля, Ирина Карнаухова.

— Как относятся к творчеству вашего ансамбля в Оренбурге? — расспрашиваю гостей.

— По разному. Кому-то трудно понять, народные песни. Но есть у нас и фанаты.

Чем ближе к концерту, тем плотнее сплачивались зрители у входа в зрительный зал.

— Говорят, в прошлом году на казачьем фестивале места не хватало, слушали стоя. А я привела нынче сюда всю семью: мужа, дочь, зятя и двух внуков,— пояснила ажиотаж у дверей Надежда Мокрушина, инженер по охране труда Центральной библиотеки-Первоуральска.

Свет в зале погас, И с первой же минуты действа между публикой и выступавшими установилось теплое взаимопонимание. Министр культуры Свердловской области Наталья Ветрова после официального приветствия от лица губернатора Эдуарда Росселя рассказала и о личном. Оказывается, прабабушка и прадедушка министра — донские казаки «с хутора большого»...

И полились казачьи песни. С характерной разбивкой слов на слоги и повторы. Будто певцы приноравливали протяжные песни к порывистому ходу кони; «Ой, да ты роди-и-мая! Ой, да не-е-печалься да обо мне...». Многоголосье народного ансамбля «Старина» из станицы Кумалыжской Волгоградской области проняло зрителей до слез.

Почти все казачьи песни о разлуке с близкими и родимой стороной (отсюда и название фестиваля). Так был устроен быт казачьей станицы — мужчины покидали хату и мчались в бой без долгих сборов и раздумий. Поэтому даже в обрядовых, свадебных песнях здесь звучит тема неизбежного расставания.

А то и разыгрывается житейская драма, какую поведали на фестивале участницы ансамбля «Каэаченька» (средний возраст — 70 лет) посёлка Арсинского Нагайбакского района Челябинской области. По сюжету песни молодой казак, узнав, что в его отсутствие дома «молода казаченька сына родила», примчался с поля брани, убил неверную жену, да после пригорюнился: «Чего я наделал, чего набедил?! Мать, отца обидел, жену убил! Жену похоронят, меня заберут. Маленьку малютку в приют отдадут».

Мужской ансамбль «Багренье» из Екатеринбурга — традиционный участник кулачных боёв и казачьих фестивалей, снова порадовал зрителей бравыми песнями и плясками.

Гости из Румынии ко Дню Победы спели не обрядовые песни, как на прошедшем накануне мастер-классе, но до боли знакомую: «Хороша страна Болгария, а Россия лучше всех!». На одном дыхании прослушали зрители выступления фольклорных ансамблей «Перегода» и «Воля».

Во втором отделении благодарная публика уже пела и притопывала вместе с корифеями казачьей культуры. Атаман мужского ансамбля «Казачий Кругъ» из Москвы Николай Сахаров в три секунды научил зрителей припеву разгульной песни «Живо, не робей!» По мановению его руки зал отзывался бравыми воплями. К тесному «Казачьем Кругу» присоединился голос рыжебородого Юрия Нестерова, руководителя ека-теринбужского «Багренья» и Игоря Петрова, хормейстера ансамбля казачьей песни «Братина» из Санкт-Петербурга. Наконец, сцена объединила в песне и танце всех участников фестиваля. Здесь было всё: кураж и целомудрие, радость победы и горечь скорого расставания... Выше колен взлетала юбка моложавой казачки из Румынии, вышедшей в центр круга. Перед ней гоголем ходили москвичи.

— Любо, Первоуральск? — спрашивали участники фестиваля у зрителей.

— Любо! — кричали им вместо театрального «браво».

Под занавес гала-концерта атаман Оренбургского казачьего войска Александр Дорн вручил устроителям и спонсорам фестиваля почетные кресты «от Ермака», сувенирные клинки и нагайки. Среди награждённых: областной министр культуры Наталья Ветрова, глава городского округа Первоуральск Виталий Вольф, представитель генерального спонсора — группы заводов ЧТПЗ и руководитель Новотрубного завода Мелик Мори.

— Слов тут не надо, — лаконично прокомментировап увиденное и услышанное на фестивале атаман Дорн, — Одно скажу: казачьему роду нема переводу!

В прошлом году общественные организация «Оренбургское казачье войско» отметило пятнадцать лет своей деятельности. А в этом году 275-летие празднует город Первоуральск. Две важные вехи напоминают о славных делах людей и традициях земли уральской. Таким стал и межрегиональный фестиваль «Сторона моя, сторонушка».

Татьяна Ковалева

«Казаченька» - дипломант фестиваля

Диплом II Межрегионального фестиваля традиционной казачьей культуры «Сторона моя, сторонушка», 2007 г. Благодарственное письмо Начальника Управления культуры г. Первоуральск А.И. Мосунова Главе Нагайбакского Муниципального района Челябинской области В.И. ФедоровуНедавно в Первоуральске Свердловской области состоялся второй межрегиональный фестиваль традиционной казачьей культуры «Сторона моя, сторонушка». В фестивале приняли участие народные коллективы из Румынии, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Краснодара, а также донские казаки. Сельских артистов представлял только один коллектив - «Казаченька» из Нагайбакского района, который получил диплом фестиваля.

Народный коллектив «Казаченька» Арсинского Дома культуры исполнил старинные казачьи обрядовые песни. Трижды наших артистов вызывали на сцену. Дипломанты исполняли также песни на военную тему, семейно-бытовые, шуточные. Награждение участников фестиваля состоялось восьмого мая на гала-концерте во Дворце первоуральского завода «Новотрубный».

Т. Бикмурзина
Газета «Всходы», май 2007 г.
2008-2009 © Культура Нагайбакского района Челябинской области. Разработка сайта - jumo
 
Hosted by uCoz